Die Jungbauern starten eine neue Initiative, mit der sie der Lebensmittelverschwendung in der Gastronomie den Kampf ansagen.
Weniger Lebensmittelabfall, mehr Genuss und obendrauf ein Beitrag zum Umweltschutz: Mitte Mai starten wir, die Jungbauern Steiermark, gemeinsam mit der Firma Saubermacher die Initiative „Packs ein! …denn Lebensmittel sind wertvoll!“ Das ist eine Aktion, um die Lebensmittelverschwendung in der Gastronomie einzudämmen.
Rund 900.000 Tonnen vermeidbare Lebensmittelabfälle landen jährlich in Österreich im Müll. Die Lebensmittelverschwendung im Privathaushalt steht hier anteilsmäßig an der einsamen und traurigen Spitze – gefolgt von dem 20-prozentigen Anteil aus Gastronomie inklusive Außer-Haus-Verzehr.
Mit unserer „Jungbauern-Restlbox“ vereinen wir Lebensmittelproduzenten, Abfallwirtschaft und Gastronomiebetriebe aus der ganzen Steiermark, um hier gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung vorzugehen. Die „Papier-Restlboxen“ werden Partner-Gastronomiebetrieben kostenfrei zur Verfügung gestellt, damit Gäste nicht aufgegessene Speisen mit nach Hause nehmen und dieses Essen nicht im Müll landen muss. Zudem weisen sie auf den Wert unserer sorgfältig von Bäuerinnen und Bauern produzierten Lebensmittel hin und sollen Bewusstsein für nachhaltigen Konsum sowie verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmittel schaffen – Bewusstsein „zum mit nach Hause tragen und (erneut) genießen“ quasi.
Anna-Maria Kopper (29) stammt von einem Biobetrieb mit Mutterkuhhaltung und Masthühnern in Grafendorf bei Hartberg. Sie ist Vorstandsmitglied der Steirischen Jungbauern, hat auf der BOKU Wien studiert und ist in der Landwirtschaftskammer Steiermark tätig.