Ausgangssituation
In Österreich landen jährlich über 900.000 Tonnen Lebensmittel im Müll, wobei der Großteil dieser Verschwendung im privaten Bereich (58%) stattfindet. In der Gastronomie und im Außer-Haus-Verzehr (19%) werden Lebensmittel im Wert von rund 320 Millionen Euro in den Müll geworfen. In Zeiten, in denen ein Drittel der gesamten Lebensmittelproduktion im Müll landet, ist es höchste Zeit, Maßnahmen zu ergreifen, um dem entgegenzuwirken. Die Steirischen Jungbauern als ehrenamtliche Organisation im ländlichen Raum mit Kooperationspartner Saubermacher wollen sich dieser Herausforderung stellen. Werte wie Nachhaltigkeit, Gemeinschaft, Verantwortung und Eigenständigkeit leiten unser Handeln im ländlichen Raum.
Die Jungbauern-Restlbox „Pack’s ein, weil Lebensmittel sind wertvoll!“ soll ein innovatives Projekt werden, das sich der drängenden Problematik der Lebensmittelverschwendung widmet. Unser Konzept vereint den Einsatz von „Papier-Restlboxen“ zur Mitnahme der übrig gebliebenen Speisen in der Gastronomie, um einerseits Bewusstsein für Lebensmittelverschwendung zu schaffen und andererseits gezielte Aufklärungsarbeit über die Wertschöpfungskette der Lebensmittel und ihrer Herkunft in Verbindung mit einem nachhaltigen Konsum zu leisten.
Ziele des Projektes
- Bewusstsein für Lebensmittelverschwendung schaffen: Bewusstsein „mit nach Hause tragen“
- Beitrag zur Reduktion der Lebensmittelverschwendung in Gastronomie und Haushalten
- Förderung eines nachhaltigeren Konsums
- Förderung der Zusammenarbeit zwischen jungen Bäuerinnen & Bauern, Gastronomiebetrieben und der Abfallwirtschaft
- Kostenrechnungen von Energiebedarf der Lebensmittelproduktion und Lebensmittelentsorgung
- Herkunft von Lebensmitteln in den Fokus rücken und Transparenz schaffen